Страшен Арарат порой...

Наира Саркисян
Страшен Арарат порой,
Грозит оттуда рёв взрывной,
Обосновался там дракон
Диктует огненный закон.

По всей Армении кресты,
Всюду резные хач-кары...
Сила ли в них, надежда ли?
Защита или смерч в них?

Об этом думается иногда,
Когда пленили наши города,
Разрушили храмы, монастыри,
Осквернили память, могилы....

А в небо - звенели колокола...
Но Бог - спиною к нам, молчал...
На прочность будто проверял:
Выживем или сгорим дотла?

Зачем?! Мы не хотим войны!
Всегда с надеждой ждем весны.
На родине хотим мы жить,
Не где-нибудь, а здесь творить...

Где синие горы выше звёзд,
Где деда сад фруктовый взрос.
Где бурны реки, где наш дом,
Орлята в небе голубом.

Где предки строили мосты,
Повсюду с верою кресты…
Но все разрушил тот дракон,
С луны сошедший на сей трон…

Страшен Арарат порой…
И планы дьявола... и Бог - спиной…
Но мы, отважно, у подножий гор 
Живем, с надеждой до лучших пор…



*Рисунок Мартироса Сарьяна, 1945 г. "Арарат и Рипсиме".