Путь

Алёна Асенчик
            "Счастье - это не цель, это путь" (с)

Он живёт – дурак дураком,
как считают умные люди:
ест простое, ходит пешком,
иногда мечтает о чуде.
Как-то раз прилёг отдохнуть,
задремал ли – бог его знает,
глядь, а рядом – некая чудь!
– Кто ты?!
Отвечает: твой Путь.
И змеиный хвост изгибает
– В смысле, гид?
                – Ну, можно и так!
В именах под... на... не торею.
Тут такое дело, Дурак:
выпал я тебе в лотерею.
И теперь, хоти не хоти,
а собирайся: надо идти!

Много хочешь – станешь неясытью,
а дураку весь сбор – подпоясаться.

Взял свою котомку дурак
(фляжку, каравай (как без хлеба?)),
и пошли: лесок, буерак, -
тихо, мирно... Так да не так:
Путь с земли нацелился в небо!
– Это что ещё за игра?!
– Это не игра, а гора!

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт,
а гора стоит тихонько: ждёт.

Умный влево б шёл – не дошёл:
Нет конца и края погорью.
Справа тот же был коленкор:
прям не горы – вольное море!

Наш хорош: мечты до небес,
Он на гору взял да залез!
Сидит, свесив ножки,
Как лапша на ложке.

– Ну, и что теперь? – говорит.
– Да ничего: смотри, какой вид!