Чугунные ростки

Юрий Халимовский
Как я люблю чугунные ростки
твоих перил в облупленных парадных
и тёплое скольжение руки
по поручням, наверно, доблокадным.

Как я люблю продавленный цемент
ступеней старых полутёмных лестниц,
как будто сохраняющих момент
шагов давно истаявших прелестниц.

Как я люблю балясины крылец,
и выходы к воде в оправе камня,
и Петропавловки пришпиленный венец,
и стиль колонн нарочно стародавний.

О Город мой! земля моей мечты, --
сады, каналы, вереницы зданий,
окраски разной, разной высоты, --
очаг родной в конце любых блужданий.