Русское

Конвоир
Казалось бы, живи себе счастливо…
Колосьями завалены овины,
Дворов не счесть, с царём беседу в тереме
Ведёт она, и много ей доверено.
Возок её украшенный конями
Двенадцатью… Двенадцатью вратами
Сигналят стены ей Иерусалимские,
Дороги к ним светлы, дороги близкие.

          Казалось бы, живи себе сто лет,
          Да только на Руси такого нет.

Да только Русь – не солнечная гавань.
Коса найдёт себе на поле камень –
И зародятся споры о двуперстии,
Вериги станут ей златыми перстнями...
Плывут в молитвах и сомненьях ночи,
Богатство, Бог с ним, но – растёт сыночек.
«Мы не пойдём с тобою к причащению;
И нам уже задумали отмщение.

          Значит, скоро запрягай
          В яблоках коней.
          Подглядаю в высях рай
          Из земных саней.
          Соберись, не голоси –
          Кат лихой озлится!
          Чуть на встряске повиси,
          Родная сестрица.
          Жизнь то – миг
          Всего лишь – тьфу –
          Плюнь да разотри…
          Мы за два перста тюрьму
          Взяли – не за три!
          И слетают на Мезень
          Всё о нас известия,
          Движет по Христа стезе
          Древлеблагочестие.

В гости к Иустинушке – в боровские ямы
Кони нас с тобой свезут… Под вороний грай
Задуха кромешная, темнота краями
Всё пытают веру нашу по дороге в рай.
Всё пытают и пытают – веру им предай.

         Растерзай же злыми псами
         Сына, сволота;
         Не предам пред образами
         Своего Христа!
         У околицы стоит
         Наша Богородица,
         И душа Её болит,
         И моя изводится.
         Как молились, так и нать!
         Сытыми кусищами
         Не свернёте в свою гать,
         Кротости не сыщите!
         Ледяной Пустоозёрск
         К нам прорвётся лучиком
         Через толщи диких вёрст:
         Уж не долго мучиться!»

…И стражник сжалится – рубаху прополощет,
Таясь от сотника за отжелтелой рощей.
Снесёт рубаху ей, и к Господу невестица
Взойдёт по лествице и с драгоценным встретится.
А кони, службу сослужив, гуляют по степи.
И нету места им... А с неба гроздьями
Снег белый валится. И кто здесь сведущий?
Кто вслед за ней пойдёт? Кто будет следующим?

        И это наша Русь…
                Когда – коса на камень,
        Она готова в ямы, в тюрьмы, в петлю, в пламя…