Безумец

Мария Фефелова
Простой растрёпанный мальчишка,
Закрыв унылую тетрадь,
Все те моря, что видел в книжках,
Решил на карте отыскать.

За то, чтоб Африку увидеть,
Он сразу многое бы дал,
За то, чтоб в океаны выйти,
За то, чтоб взяться за штурвал.

Пуэрто-Рико и Барбадос –
О них он слышал лишь в кино.
Но звуков незнакомых сладость
Его пьянила, как вино.

Он их шептал, как заклинанье,
В своих мечтах, в полубреду,
Себе давая обещанья:
«Я буду там, я всё смогу!»

Во сне он видел очертанья
Чужих и диких берегов.
Одна жгла мысль его сознанье:
«Я буду там!» И вновь, и вновь…

…Пройдут года, но так же странно
Будут сиять его глаза.
Он, может, вырос слишком рано,
С мечтой иначе ведь нельзя.

Он оседлает свежий ветер,
Помчится в дальний тёплый край.
Безумцев много есть на свете,
Тех, кто поверил в новый рай.

Тех, кто встают под парусами,
Идут к манящим берегам;
Чьи души шепчут голосами,
Что вторят бурям и ветрам.