Слуга и господин

Наталья Морус
Зимой студёной господин
Собрался по делам один.
Сказал слуге: «Ну милый мой,
Не скоро я вернусь домой.
Мне, дорогой мой, послужи
И не горюй, и не тужи,
К приезду печи истопи
Да всё к столу ты прикупи».
Откланялся как христианин
И в путь пустился средь равнин.
Приехав в город, господин
В Управе вёл дела общин,
Бродил в музее средь картин
И плакал, уходя с крестин…
Так много времени прошло,
Снегами город замело.
Морозной утренней порой
Решил вернуться он домой.
За сим собрался поскорей,
В санях устроился ловчей,
Минуя лес и косогор,
К полудню въехал он во двор.
Никто хозяина не ждал
И на крылечке не встречал.
Был рад лишь старый лабрадор,
Он охранял хозяйский двор.
Кругом царил сплошной раздор:
Никто не отворил притвор,
А в доме холодно и сор,
В углу валяется топор,
Разбиты ваза и фарфор,
Да паутина между штор.
Чужим казался милый двор,
Такой случился форс – мажор.
Луна коснулась гор вершин,
В столовой догорал камин,
В гостиной комнате один
Сидел печальный господин.
Не ведая всему причин,
Решил уставший христианин:
Слугу он выгонит, коль тот,
Свой нос покажет у ворот.
А в это время сей слуга
Едва лишь полз из кабака.
Мужик о долге не радел,
На дно стакана он глядел.
Но после, осознав позор,
Не стал идти наперекор:
«Уж барин, ты прошу прости,
Я виноват меня суди,
Ослушался и твой наказ
Я не исполнил, вот весь сказ.
В грехах я каюсь пред тобой,
Что хочешь делай ты со мной,
Но коль возможно, то прости,
Ко мне ты милость преклони.
Я плачу добрый господин,
Я виноват в грехах один!»
Ответил мудрый господин:
«Ты поступил как христианин
Хоть был ты, право, виноват,
Христос с тобой, ты мне как брат,
А покаяние твоё, согрело сердце и моё!
Прости нас, Бог Иисус Христос,
Ты нам спасение принёс
И бездна всей твоей любви,
Всё ж больше, чем грехи мои!»