Юдифь

Ольга Васильева-Сталаш
В Эрмитаже есть картина - Дева юная с мечом.
Чью – то голову прижала ножкой нежной босиком.
Вниз потупясь  взглядом, повела слегка плечом,
Олоферн, убитый ею, на земле лежит ничком.

Имя ей Юдифь в библейских мифах было,
Чиста сердцем, телом и душой в миру жила.
К людям относилась мягко, трепетно и мило,
Но беда в любимый город неожиданно  пришла.

В те времена далёкие, Сирийский царь,
В осаду взяв, голодной смертью городу грозил.
Вперёд шагнула горожанка, как бывало встарь,
«Не я, так кто же», - глас её сограждан  удивил.

С корзиной фруктов к Олоферну в стан зашла,
Ведь войско под его прямым началом было.
Легко бойца, как куртизанка, обольстить смогла,
На ложе страстном голову ему легко срубила.

Геройский подвиг иудейки не забыт в веках,
Художники запечатлели Деву на картинах.
Без полководца Армия вмиг потерпела крах,
Не надо было соблазняться фруктами в корзинах.