А мальчик новое что-то узнал

Лариса Носенко
Поезд товарный по рельсам стучит:
Грузы доставить до места спешит.
Маленький мальчик за ним наблюдал,
Сколько вагонов? - Не сосчитал!

Долго стоял он за краем платформы:
Как интересно? Они разной формы!
Поезд,мелькая, оставил вокзал,
Но он о каждом что-то узнал.

-Вагон полукруглый - это цистерна.
Он жидкие грузы возит отменно:
Бензин или нефть, а может мазут,
В дороге, пусть долгой, не пропадут.

В закрытом вагоне товарам уютно:
От солнца и влаги спасти их не трудно.
Продукты, игрушки, вещей вереница
До станции нужной будут храниться.

В вагоне без крыши, как на картинке
Все видно - везет легковые машинки!
А следующий бревна везет на дрова,
А следующий - хоппер! Вот это слова!

Но хоппер - обычный, товарный вагон,
Отверстием-воронкой внизу оснащен.
Не нужно разгрузки с большими трудами,
Сыпучие грузы ссыплются сами.

Рефрижератор - вагон морозильник,
А если попроще - вагон холодильник.
Легко жарким летом продукты доставит
И даже пломбир никогда не расплавит!

Поезд товарный по рельсам стучит:
Грузы доставить до места спешит.
А вечер весенний зря не пропал,
А мальчик новое что-то узнал.