Уходят люди

Анатолий Остапишин
Уходят люди,как приходит - время,
Стираются их лица,имена:
Кого то задавило жизни бремя,
Кого то догнала,убив,война...

А войн на век наш выпало немало,
Хоть после той,второй ужасной мировой
Мы думали: Ну,всё,отвоевали...
И...больше уж не встретимся с войной.

Но,не случилось так,как наши мамы
Мечтали жить под мирным небом все:
Мы защищали небо южного Вьетнама
И...на Даманском гибли в приграничной полосе...

Достался нам Алжир и Эфиопия, и Конго,
Мали и Сомали и Гондурас,
Где нас,как будто, не было законно,
Но...где в лицо до сих пор помнят нас...

Мы выживали в знойном Регистане,
Осваивали горные плато
В далёком и чужом Афганистане,
Откуда грузом двести отбыл кое кто...

И...задыхались от жары в Ираке,
И...в Ливии несли свой тяжкий крест,
Где обзывали нас гяурами собаки
И...ненавидели,как ненавидит бес...

И...братьям помогали в Приднестровье,
Не дали разразиться в Грузии войне,..
И...поливали кишлаки и горы кровью
В конфликтах войн двух,были что в Чечне.

И..Крым был нам,как второй Рим,недавно,
А,позже,раной кровоточащей Донбасс...
И...всюду,честно говоря,условно
Одни нас ждали,А другие ненавидели ведь нас...

Но...у всего в природе есть усталость
И предел прочности любой из связок жил...
И...нас,не так уж много и осталось,
Кто столько войн в судьбе своей прожил.

Уходят с каждым днём в небо солдаты,
Уже не строем,а по одному:
Уходят те,кто для других когда то
Мир отстоял и погасил войну...

Войну...во многих,столь горячих точках,
Что их хватило бы не на один пожар...
Что,до сих пор,горят и тлеют...ночью
Во снах...у многих...вызывая жар.