в забытые Богом времена, трамваи были битком

Август Май
в те забытые Богом времена, когда трамваи были битком
05:55
Публикация номер - 9019

набиты;
я ехал довольно поздним часом, стоя на задней площадке;
народу было не так и много, стоял свободно, не прижатый к стеклу окна;
там шёл обыкновенный дождь; так щурилась брусчатка;
стекло было залито каплями и струйками так, словно волокна
полупрозрачного стекла, и ткань была испещрена рисунками импрессионистов -
сразу всех, что ли; я думал именно о живописи, музеи ленинграда
где самый верхний уголок Эрмитажа всегда был так неистов,
будто это я мазал красками, как лезвиями, - да и не дождя следы, а града,
и, вот, воочию передо мной ночной с фонарями и размытыми дворами и фасадами
вставал ночной; заочный; странный; я думал, что мы лишь иллюзиями знаем,
что свет нам дарит острые углы, геометрию пространств, резкость - взглядами
мы определяем ясность мира - но нет, мы видим мир словно из сна, и
словно сами мир формами и цветом определяем - мы обитаем
в иных пространствах сами; делая свой каждый шаг, или вздрагивая в трамвае,
мы конструируем те самые извилины пространственных измерений, сами таем
в будущем моменте, утрачивая себя в прошлом... а в настоящем нет нас мае.

                13 мая 2021 года примерно 06:10

***