Поле, год сорок первый

Наталья Вертененко
Колосилась рожь, звенело поле,
Вызревало – будет хлеб хорош!
Но вмешалась чья-то злая воля –
Сапоги чужие мяли рожь.

Захлебнулось поле горьким дымом,
Затянуло небо чёрной мглой.
Где хлеба цвели – там пули, мины,
Там с утра гремел неравный бой.

Беспощадный бой, суровый, страшный.
На пути врага – живой заслон.
За родное бились в рукопашной,
Окаянно-тяжко, люто-зло.

На нехлебном поле – поле бранном
Замесило пот и кровь с огнём...
Заалело небо рваной раной.
Зачернело сыто вороньё.