Исповедь. Глава I. Окончание

Владимир Ремизов
начало здесь:
http://stihi.ru/2021/05/12/4606

Дьявол –
Чем недоволен ты, невежа??
В большой семье – большой скандал.
Пускай умрёт твоя надежда!
Да здравствуй всё, что я создал!

Да, человеческой рукою
В стенах церквей я встроил бар
И хлынул люд в него рекою,
И счастлив в нём и млад, и стар.

Бог отказался б от услуги
Чинуш низвергнутой страны?
Верзов –
Ах, коммунисты…вот чьи слуги
Под красным стягом Сатаны?

Всей жутью злобы усмехнулся
Повеселевший демон зла,
Остановившись, обернулся…
Душа, как камень, замерла.

Дьявол –
К чему ирония? Всецело
Ты сам служил мне, скоморох.
Забыл, как сам на авансцене
Вещал стихами – Ленин-бог!?

На дне словесных проституций,
Копаясь в море нечистот,
На гребнях грязных революций
Вставал у власти гений-мот.

Под чьё «Ура!» моё терпенье
Венчалось в славе Октября?
Под хор толпы – какое пенье? -
«Долой и Бога, и царя!»

И век пришёл, мой долгожданный.
Власть Преисподней - до небес.
И разве Богом был вам данный
Такой космический прогресс?

Ум разрывался возмущеньем
И всё же, - что ни говори -
Смотрел он в правду с отвращеньем –
Век, что зачат был на крови.

По-детски, в кубики играя,
Рос век-малыш день ото дня,
Шла вверх учёности кривая,
Мир удивляя и дразня.

Вот, подобрался к микроскопу,
Коснулся первых микросхем…
Нажал на атомную кнопку,
Войдя впервые в ЭВМ.

И вот уже, в межзвёздных далях,
в просторах Вечности, езда!
Сияет грудь в сплошных медалях,
А он всё мчится в никуда...

Поэт смотрел в ночные звёзды…
Нет, сострадание не прячь!
Двумя жемчужинами слёзы
Упали каплями на плащ.

Верзов (в мыслях) –
Как много создано творений –
Полотен живописи, нот,
Великих книг, стихотворений
Под прессом горя и забот!

Скажи, душа моя, ужели
Из года в год, под звон весны,
Страдали, мучаясь, и пели
На радость счастья Сатаны?

Кто скажет мне, что не от Бога
Поёт есенинский романс?
А как нам встретить - и без вздоха -
Тот лебединый реверанс?


Ужели впрямь, в зловонном баре
Искусство канет в бездну лет?
И только чудище-гитара
Оставит нам ревущий след?

Душе ль вопрос? Она устало
Взирала в небо – там ответ…
А между тем, уже светало,
Вступал в права свои рассвет.

С лучами солнца и лукавый
Исчез куда-то, навсегда ль?
Благослови же, Боже правый,
Наш новый день и божью даль.

Продолжение здесь:
http://stihi.ru/2021/05/13/7220