Есть в русской природе усталая нежность...

Артур Лиманский
Есть в русской природе усталая нежность:
Белесый клочок дождевого тумана,
Глубинность, наивность, скитанья, мятежность,
Безбрежные дали лесного дурмана.

Есть мирного неба чертог величавый
В пыланье лиловой громады зари,
На зябкой поляне не млеет прохлада
И прелесть цветущей земли.

Разросшийся вереск, цветник у оврага,
Орешник, стремящийся в даль,
В низовьях речушки, в тени полумрака
Роса, как прозрачный хрусталь.

Навстречу склонясь, бьются сосны кривые,
Играет листвой можжевеловый куст.
И чудно, и дивно, как будто впервые
Сжимается сердце и чувствует грусть.

И, кажется, мерно и смирно, безмолвно,
Но дальше, за юной тоской
В прохладную глушь молчаливого сада
Несётся прекрасный покой.