Василий Фёдоров. Трудовая книжка

Василий Дмитриевич Фёдоров
ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Одна страница перелистнута,
Шесть строк —
И книжка прочтена.
Но в эти строки мною втиснуто
Полжизни, не считая сна.

Она скромна.
Сусальным золотом
Её никто не покрывал.
Вот первая строка —
Под молотом
Два года я её ковал.

Душа от гордости расправилась
У парня, росшего в селе,
И каждый видел,
Что прибавилось
Одним рабочим на земле.

Второй строкой
Три года отнято,
Она была в литейной отлита...

В те дни,
Не очень отдалённые,
Она казалась огневой.
Теперь остыла, закалённая,
И отливает синевой.

Шесть строк,
И кованых и плавленых
Шесть строк,
Коротких и простых,
Шесть вех,
Негаданно поставленных
На поворотах
На крутых.

Шесть глав
Неповторимой повести
О судьбах на земле родной,
Шесть строк —
Как шесть упрёков совести
За не написанное мной...

Припоминаю наставления
Литейщиков и кузнецов,
На что потратить вдохновение,
И красоту, и силу слов:

— Пиши, да так,
Чтоб сердце плавилось
В неубывающем тепле,
Чтоб каждый видел,
Что прибавилось
Одним поэтом на земле...

— Пиши, — сказали, —
Коли пишется,
Коль жизнь способности дала,
Но так, чтоб трудовая книжица
Всем книгам
Матерью была!

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ