Дагестан-2021

Ольга Шевелева
04.05.2021
Напишу-ка пару строк для брата -
приземлимся, сразу отошлю;
облаков сияющая вата -
ах, как эти виды я люблю:
ясные воздушные угодья,
снежные смешные города,
синие сквозящие разводья -
будто бы река из-подо льда...
Облачка тончают, вдаль стремятся,
грядами бегут за горизонт;
вдруг - какая смена декораций! -
мы догнали атмосферный фронт,
и теперь в окне сплошная масса,
рыхлая седая пелена...
Что ж, еще лететь-то больше часа:
вот тебе и времечко для сна...


05.05.2021
О, новых мест любимейшая ласка,
большой, уютный, очень чистый дом,
и плеск дождя, и ветер за окном,
и жалюзи бряцающая пляска...
И тонкий сон прервется спозаранку
тревогою, что день излишне хмур -
но будут в нем Петровская землянка
и дивный лес, где бесится Самур,
прошедшими дождями взбаламучен,
и, стоя между двух его излучин,
ты согласишься с тем, что стоит жить,
поскольку мир велик и не изучен,
и все еще тебе принадлежит...


06.05.2021
Небо ясно, воздух вкусен,
горы тают вдалеке,
и семь дней - семь ярких бусин -
точно четки на руке,
где рубины, изумруды
да брильянты встали в ряд:
каждый - радость, каждый - чудо
и открытий водопад!


07.05.2021
Ловит рыбу рыболов,
вечер гаснущий лилов...
рассказать о плеске моря,
как всегда, не хватит слов,
и о том, как обняла,
приняла Махачкала -
но у Мии, у подружки,
очень страшные дела...
Жизнь копейка, власть права,
и молчит в ответ Москва...
Против сильных встать за брата -
а останешься ль жива?
В этой жизни не одна
лбом проломлена стена,
потому что ты бесстрашна,
и упряма, и сильна;
новый подвиг по плечу?
Лезть с советом не хочу;
за тебя, моя родная,
помолюсь - и промолчу...


09.05.2021 - Гамсутль
И как  туда пройти?
Подобно горным козам?
Не встретишь на пути
горянки с варикозом...
Утесы, не дома! -
да только вот подлянка:
увы, но я сама
ни разу не горянка...


10.05.2021.
Я бы могла попытаться
воспеть эти грозные скалы,
крепкие, точно мужество,
высокие, как благородство,
но нужно ли это делать,
если стихи моей Мии, (http://stihi.ru/avtor/miya31)
как камнепад, рокочут,
сквозят, как цветок камнеломки?
И я их друзьям читаю,
чтоб поняли, ЧТО они видят...


11.05.2021
От девчонок отставать
вроде нет причины веской?
Алой точкой обозначусь
на обрыве, не ветру...
Я должна отгоревать,
что окончена поездка:
потихонечку проплачусь,
успокоюсь, не помру.


11.05.2021 /1.
За окном картиночка -
как дыхание, живая,
вот Лагань в протоках-пятнах,
а затем Кумо-Маныч...
встречь выходят облака,
город Астрахань скрывая
пеленой своей невнятной -
хочешь смейся, хочешь хнычь...

Уже дома
Я в повседневные заботы
с размаху рухнула уже,
но дагестанских гор высоты
еще видны моей душе -
и перед самым утром снятся,
чтобы тревожить и ласкать,
и в солнечную высь стремятся,
и не желают отпускать...