Тоска по бездорожью

Виктор Томилин
Не могу сидеть я дома
В этот утренний восход.
Налегке собравшись, снова
Я иду с утра в поход.

Покидаю шумный город,
Выхожу в дверной просвет.
Там увижу очень скоро
В поле утренний рассвет.

В брюках книжка записная,
Что удастся записать?
Что сегодня ждет - не знаю,
Лишь могу о том мечтать.

В мыслях образы рисую,
Тишину боюсь вспугнуть.
На ходу слова рифмую
И вздыхаю во всю грудь.

Здесь давно мне все известно,
Но я новой встрече рад.
Прихожу я в это место
Уж, который год подряд.

Мне сегодня все сгодится
В этой утренней степи:
Ковылем готов быть, птицей, -
Только чтоб не на цепи.