Устав от всех азартных игр...

Марианна Лебедева
А в книгах я последнюю страницу
Всегда любила больше всех других, -
Когда уже совсем неинтересны
Герой и героиня, и прошло
Так много лет, что никого не жалко,
И, кажется, сам автор
Уже начало повести забыл,
И даже вечность "поседела".
              А.Ахматова

Фонарь погас, а Слово не погасло.
За Книгой незаметно рассвело.
Протри, рассвет, оконное стекло,
Подлей в лампаду солнечного масла!
               И.Лиснянская


Устав от всех азартных игр,
Я, как заветную мечту, -
Возьму в шкафу любую книгу
И с удовольствием прочту.

Мне не уснуть,
          ведь мне не спится,
Никак глаза я не сомкну,
Переверну ещё страницу,
Прочту ещё одну главу...

За полночь стрелки перевалят,
Часы с минутами бегут,
Я всё читаю и читаю,
И оторваться не могу...

Глазами пробегу по строчкам,
Их множество, - не перечесть,
Но все прочесть
                их нужно, точно, -
Конец у каждой книги есть.

Жить, как положено в романах, -
Из нас не каждый так бы смог.
Жизнь наша – книга без обмана,
Её венчает – эпилог...
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Я рассыпала жизнь по крупицам,
Вся она, словно будто обман.
Я листаю её по страницам
И читаю, как будто роман...
Но не тот, что когда-то читали
В кисеях и шелках времена.
В моей жизни такое бывало,
Что не вложит в романы она...
http://stihi.ru/2021/05/04/5756
...Так судьба безрассудно бросала
И роняла меня сверху вниз...
И случалось событий немало
В том романе с названием – жизнь.
Не люблю я вообще-то романы,
В них развязки удачливой нет.
Я стихи сочинять не устану,
Потому что в душе я – поэт.