Homo absurdus

Александра Эйр
На смену человеку разумному
Пришел человек нелепый:
Homo absurdus, собранный из противоречий,
Не отличающий правды от вымысла,
Не умеющий думать по-человечьи.

***
Потребляй,
Потребляй,
Потребляй информацию!
Не выныривая из общей прострации.
Из прострации,
Трансформирующейся во фрустрацию.
Безотносительно окружающих декораций.

Мы превратились в простые устройства
Для считывания текстов и изображений,
Не трогающих сердца,
Не сподвигающих нас на движение
Вверх
К чему-то большему,
Чем пластиковая бытовуха.

Ничто больше не достигает духа.

Ничто больше не вызывает чувства.
Масс-медиа.
Масс-маркет.
Массовое искусство.

Массовый ширпотреб
Для массового сознания.

Сознания Улья Красного Знамени.

Не отвлекайся от беличьего колеса:
Пролистай ленту новостей -
Займи жевачкой глаза.
Главное, чтобы начало забываться,
Что вся твоя жизнь - банальное рабство.
Бег за морковкой,
Подвешенной у самого носа:
Нет воли остановиться и начать задавать вопросы.

Но если не субъектом, а средством потребления являемся мы сами,
Значит кто-то просматривает эту чушь за нашими бессмысленными глазами.
Отбирает контент потупее,
Сортирует муть пропаганды,
Делая всех резидентов улья
Одной командой.

Мы больше не горим - идёт лишь привычное тление.
И наверное бесполезно мечтать, чтобы что-то имело значение.