Слон и медведь - 26

Борис Левитин
– Мишка, что с тобой, чего не в настроении?

– Удивить меня, Малыш, можно довольно редко,
но твоя вчерашняя история про предка
на меня произвела большое впечатление!
И я задумался, кто всякого умеет больше делать:
мы – косолапые сибирские медведи
или вы – большие африканские слоны?

– Вот давай, Мишаня, с тобой вместе и сравним!
Да, в цирке сделать можем мы не много
в отличие от вас, не глупых бурых медведей,
как-будто мы, слоны, проспали жизнь в берлоге.
Но на протяжение нескольких тысячелетий
кто доказал, что мы выносливей, сильней?
На риторический вопрос смогу я и ответить!
Если устроит кое-кто разборку с нами,
замечу, кода-то были боевыми мы слонами!
Участвовали в кровавых войнах, побеждали
многократно римлян жестоких и суровых,
сражаясь в карфагенском войске Ганнибала,
и ужас наводя на воинов, не видевших слонов.
С войском Альпы горные зимой переходили,
этот мороз почти-что всех слонов и погубил.
Больше двух тысяч триста лет прошло с того
дня, как около двухсот слонов погибло зря
в кровавой битве Пора, индийского царя
против войска Александра Македонского.
И здесь, хочу тебе сказать, Мишель, я:
в этих боях не позавидуешь слонам.
Для стрел и копий хорошей были мы мишенью.
Железные колючки впивались в ступни нам,
как гвозди. Ох и ужасные же были раны!
А от невыносимой боли приходили в ярость!
Метались по полю и никому не подчиняясь,
своих топтали, разрушив все их боевые планы.
А что это, Мишань, за неприятный запах?

– Да это я, Малыш, обделался от страха!

– Ну что ж, тогда после обеда
продолжим мы с тобой беседу!


Продолжение следует…