Одуванчики мира

Асет Адамбек
Скажи, зачем нужна война?
К чему, все эти страшные взрывы?
Ведь земля так широка!
Так отчего, не может жить человечество в мире?!
Разве нужен автомат, железные пули?
Когда цветет весенний сад!
И вся Земля полна любви, и дыхания Жизни!

Я хочу Вам рассказать, –
Как прекрасен месяц Май!
Одуванчики глядят в небесную даль,
Улыбаясь Солнцу!

Я прошу, не забывай, тех,
Кто отдал свои жизни!
Затем, чтобы мир был на Земле.
Чтобы не знали я и ты, – дождя из свинца;
И когда ты смотришь в мир, где белеют берёзы;
Вспомни тех, кто не пришёл, тех, кто настигнут
Вечным сном – на полях сражений.

Я хочу Вам рассказать, –
Как прекрасен месяц Май!
Одуванчики глядят в небесную даль,
Улыбаясь Солнцу!


31.05.2009. Караганды.

               
Комментарий:   Великая Отечественная война затронула жизнь каждой советской семьи и принесла с собою «треугольные письма-похоронки», горечь невосполнимых человеческих утрат обезумевшим от горя родственникам, и эта же война сплотила народы Советского Союза в борьбе с «коричневой чумой» - фашизмом. Наш героический, советский народ выстоял и победил, хотя и очень огромной ценой.
     Затронула она и нашу семью. Мой дедушка Адамбек Копбай участвовал в войне два года - с 1941 по 1942 гг., сначала кавалеристом конной бригады, собранной в казахстанском городе Акмоле. Затем после расформирования кавалеристской бригады служил пехотинцем, участвовал в сражениях Юго-Западного фронта под Харьковом на украинском направлении и Сталинградом.
     Во время неудачной для советских войск Харьковской операции в мае 1942 года на Украине, где возникла реальная угроза окружения советских частей подходившими на тот момент 6-й немецкой армией и армейской группировкой генерала Клейста во время выхода из так называемого «котла окружения» в который попали наши бойцы, в одном из боев дед был тяжело ранен в левую руку.
     Его окровавленного, шедшего в общем потоке отступавших на тот момент советских бойцов, посреди оглушительных взрывов, автоматных очередей, смертей, гор окровавленных трупов наших бойцов и гитлеровцев, подобрал и спас его же земляк-одноаулец Калтай-ага, видно по велению судьбы оказавшийся в том же окружении.
     В одной из брошенных украинских хат Калтай-ага перевязал моему деду кровоточащую рану традиционным украинским «рушником» - белым, узорчатым полотенцем, обычно висящим над иконами и портретами, и благодаря этому случаю и помощи Аллаха мой дед выжил в этой нечеловеческой бойне. После лечения в военном госпитале дед вернулся на фронт. После второго ранения в Сталинградском сражении (продолжавшемся с июля 1942 года по февраль 1943 года) и последующей демобилизации он вернулся в родной аул.
     До конца своих земных дней, дедушка Копбай так и прожил с неразгибающейся левой рукой, но Аллах даровал ему много лет дальнейшей мирной жизни, много детей, внуков и правнуков.
     Харьковская операция 1942 года завершилась крупным поражением советских войск. Причина неудачи операции крылась в несогласованности действий советских подразделений, поспешности руководства, в разногласиях Генштаба советской армии по поводу ведения операции по освобождению Харькова, усталости и истощенности советских частей во время майского наступления на Харьков, недостаточной прикрытостью тылов Красной армии, недостатком продовольствия и т.д. Более 170 тыс. солдат и офицеров погибли в фашистском «котле», еще около 100 тыс. военнослужащих попали в плен. Среди погибших оказались четыре командующих советскими войсками: Ф. Я. Костенко, А. М. Городянский, К. П. Подлас, Л. В. Бобкин.

Вверху: помещен компьютерный рисунок-коллаж «Война и мир» где использован фрагмент архивной фотографии «Бои на Курской дуге. Июль 1943 г.»

Для справки: Курская битва – одна из важнейших битв великой отечественной войны 1941-1945 гг. В которой советская армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Итогом 50-ти дневного сражения стало освобождение левобережной украины и ликвидация вражеской обороны на днепре в конце 1943 года. В ходе битвы было разгромлено до 30-ти дивизий противника, в том числе 7 танковых бригад из которых самую внушительную силу представляли - 4-я танковая армия и оперативная группа «кемпф» под командованием ген.-фельдмаршала э.манштейна, а также 9-я и 2-я армии группы «центр» (команд. Ген.-фельдмаршал г.Клюге) – всего ок. 900 тыс. Чел., до 10 тыс. Орудий и минометов.

               
Вечная слава павшим героям!