Равны по силе все, уму

Александр Шатилов 2
Уж сколько раз твердили миру:
Нет места нации – кумиру!
Равны по силе все, уму,
Лишь проявиться дай ему!

Но есть традиции, что вечны,
Не одинаково беспечны,
Желанья разны – что иметь,
Кому, чего – лучше уметь…

Идти ль за помощью к соседу,
Иль самому всё, даже деду?
Свою диаспору просить,
Или себе – лень не простить?

Евреи были всех проворней
Во времёна древние – спорней,
Как-то сумели записать,
Что бог избрал – хитрей им стать…

И с этим люди – согласились,
Ростовщиками – уж родились,
Чаще других еврей – портной,
Иль гинеколог, врач зубной…

Всё на доходных должностях,
В России – это олигарх.
Когда-то физиками были,
Когда немало – им платили!

Нет! Не умнее, но хитрее, –
В места стремились потеплее.
Тем нарицательны евреи,
Что Вани русские – добрее!

Их, не учившихся хитрить,
Привыкших поровну делить,
Готовых воинами стать,
Те – дурачками стали звать!

Хоть Вани – жизни не жалели,
Но олигархи – одолели,
Сидят на их, на крепкой шее,
Больше других средь них – евреи…