о мучении мира

Алэйн-Жан Бонье
Нас породили не для жестокости и войн...
Должны мы были сохранять, любить
все то, что даровали к выживанию,
За это иглы в глаз. Нам стоит отплатить.
Свобода воли создала в агониях хаос, —
Насилие орудьем главным стало.
До сих пор вопросы так решаются без пауз, —
Как будто приговор был оглашен началом.
Нас преобразования не спасают, наоборот —
Лишь ублажают взор, а выхлоп нулевой,
Мы вроде уникальны, достигли же высот,
Но в то же время выродки и ****и,
Привыкшие лишь мир уничтожать,
Мы так не однозначны — сладость словно в яде,
Один и тот же тип, потребность — все стирать.
Смолу в глаза залить бы, я один из вас,
Не эталонно для меня, поймите,
Хоть вариант — единый механизм. Я пас.
А кузнецами стали страшные тираны,
Обчистившие народ и их свободы,
Их не остановили сильнейшие бураны,
А мы под властью их. И им неважно, что
нас породили не для жестокости и войн...