Отклик на Молчит Вселенная

Наталья Васильева -Дапамара
Молчит Вселенная...

Не смотри с деловитостью строгой
На превратности жизни людей.
Невозможно быть лишь недотрогой,
Не менять ни друзей, ни идей.
Небо, небо, ты молча внушало
Поведения образ земной -
Часть послушною, сдержанной стала
И жила с небом мыслью одной.
Ну, а кто-то считал невозможно
Жить по звёздам с пытливых небес,
И беседовать с вечностью сложно -
Не сравним с нею наш интерес.
А догадка - пустая затея,
Нам не ясен Вселенной закон -
Всё молчит она, как Галатея,
Не поможет и Пигмалион.


© Copyright: Ольга Орс, 2021


*********

Ну, а кто-то считал невозможно...
Всё считал и считал...
И, считал мантий звёздных узор односложный,
низведя их на свой пьедестал
олимпийских мотивов и рвений,
откровенно заблудших, во тьме
коридоров межзвёздных затмений,
в меж-пространственной кутерьме.

С р а з у м е н и я взятки так гладки,
коль цена ему мера и вес.
Цифровых уравнений порядки
с мирозданием на перевес...
Что беседовать с вечностью?,
- сложно,
не сравним с нею наш интерес...
и, понять её, нам, невозможно, -
нечто разумом движет прогресс.

Нечто - ум, в нечто - наши догадки,
в нечто - вдумчивость и интеллект,
Нечто строит из смысла загадки,-
ум за разум, - духовный регресс...
клаузура строкой непременной
распрямит смысловые значения,
и замкнёт цифровой переменной
все начальные предназначения.

Безусловно, Вселенной закон,
при таком примитивном раскладе,
нам не ясен, ведь - вышли за кон
честью принадлежащей плеяде
тех, кто внутренне был наделён
всеми свойствами для созидания,
но, растратил, в порывах времён,
большей частью, и совесть, и знания.

Может, слепнем, и глохнем, по множеству
р а з у м е н и й в догадках своих,
подчинив превентивно убожеству
разум, душу, и, гения стих...
С Александровской спутать колонной
столп двенадцати-стопный...
едва ли - мы смогли бы, когда (б) на
поклонной про Руслана с Людмилой читали.
...................................................

Ассоциации с просмотром фильма " Парадокс Ферми. Почему молчит Вселенная?"