Выглядит тускло над лесом луна

Александр Шемонаев
Выглядит тускло над лесом луна,
Пронзает деревья задумчивым светом.
В избушке холодной два бледных лица:
С иконы господь, слуга его - я
Да тень на стене моего силуэта.

Сермяжные мысли влекут в глубину
О сущности жизни, делах и заботах.
И всё мне понятно. Но вот почему
Я в доме один?... Ищу тишину,
Иль веру ищу в глазах светлых Бога?

Душевный покой потерян давно.
Не радует солнце на небе весеннем.
Не в пашню полей упало зерно,
Утеряно семя, быльём поросло
И нету уже в четверг вознесения.

Виновен ли я?... Стена, силуэт
Качнувшись скользит до иконы.
И вот уже верю, и вот уже... Нет.
В душе затаённой, в душе Бога нет,
В душе -  комсомола оковы.