Жизнь одуванчиков

Дария Рей
"Цвет"
Сколько угодно лет
Он будет искать
То, что оставит след.
Будет идти
К этой судьбе или нет.
В руках нести жёлтого счастья цвет.
С кем по пути?
Спроси..
Это мосты,
Где
Листьев зелёных отчётливый смех
Слышится сквозь паутину быстротекущих рек.
Май улыбается мне
И тебе,
Розовый снег распуская,
В каждом предмете тот самый след оставляя.


"Жёлтые воины света"
Мы не цветы,
Мы трава.
Соседский мальчик
Вчера
Сказал:
Мы листья,
Мы сор,
Что в ожидании дождя
Остались ждать, позабыв,
Как ветер возле ручья
Пошёл ловить соловья,
Искать знакомый мотив.
Он повернулся -
В районе плеча
Ударом молнии
Одновременно
Все птицы кричат.
Не разобрать
Адрес по имени
Не приходил.
Пускай мы сор,
Мы трава,
Младенцы-солнцы.
Изумруд блестит.
Капли с неба -
Сердце света
Бьётся, бьётся
В глухие стены. Пальцами жжется.
Мы одуванчики,
Цветы планеты,
Ростки Земли, корни системы.
Мы боремся за выражение
Желанья жить
В короткосрочности
Неотспупающего лета.


"Серебро из стали"
Мы те, чьей помощи мы ждали.
Мы поле одуванчиков.
И наши головы, отлитые из стали
Блестят. Прошли дожди, забрав с собой
И мальчика, и соловья, и мысли о печали.
Теперь мы постарели, побелели,
И если ветер нападет,
То нас в былом уже не станет.
Мы разлетимся птичьей стаей
Смотреть на новые зарницы,
Искать места, где семена свои оставить.