Как вернешься

Елизавета Судьина
Как вернешься с дачи в город - что за серые дома?
Ослепительное солнце, воздух и свобода сна! -
Как из рая, где свобода - на квадратный лабиринт,
Где проспекты переходов и мигание машин.

Это просто безобразно! И читала я "Hard Times" -
Где как раз об элефантах, дыме вьющемся, змеясь,
Из фабричных труб и вышек, устрашающих людей.
Как ты снова прав, Чарльз Диккенс, пишешь, как из наших дней,

Бесконечно актуален, и как светлый, теплый луч,
Ты мне душу согреваешь между набежавших туч.
И статистика - не выход. Лес-хранитель, дивный лес!
Город мрачен, город смраден, огнедышащий, как бес.