Спящий красавец

Марина Старчевская
Я хотела бы напомнить, что Фамагуста* — это город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, а также место основного действия «Отелло».
14 августа 1974 года армия Турции заняла город. Из Фамагусты было изгнано греко-христианское население, десятки человек, включая туристов, погибли. Греческий квартал был немедленно закрыт турецкими силами и остаётся в таком состоянии до сих пор. По сей день беженцам запрещено возвращение.
А Вароша** — это район в городе Фамагуста. До турецкого вторжения он был очень популярным туристическим местом.

Яго Кассий Брабанцакис, бывший житель Фамагусты*,
был потомком крестоносцев — птицей смешанных кровей:
для начала ахеяне, ионийцы и этруски,
позже венгры и французы — дети разных одиссей.

Человек такой закваски мог бы славно править Кипром,
жить у ласкового моря, стать заядлым рыбаком —
выходить с утра на лодке, слушать бриз, поющий сипло,
а потом домой от пирса подниматься босиком.

На Вароше** сквозь дорогу проросли кусты сезама,
в ресторанах рыщут крысы, в чашах высохло вино...
Где-то новые принцессы смотрят в толщу амальгамы,
и всегда найдется фея подарить веретено.

Просыпаясь от кошмара, на Манхэттене в Нью-Йорке,
Яго буркнет:
— Жив, и ладно! — в разговорах не силён…
Снова снилась Фамагуста — столько лет сидит в подкорке:
крики, паника и танки... А сегодня это сон.