В мире образ белки в колесе...

Резанов Александр
         *   *   *   *

В мире образ белки в колесе
Людям хорошо известен, вроде,
Но вот знают далеко не все,
Что она сбегает НА СВОБОДУ…
Что не просто так «бежит себе»,
Чтобы, так сказать, «пофизкультурить»,
А сбежать пытается от бед
И от прочных прутьев сжавших хмуро
Мир вокруг в жестокое кольцо
Несвободной горькой безнадёги…
Даже если будет клеть дворцом –
Разницы в условиях немного:
Клеть есть клеть, в ней сдавлена душа…
Ну, а колесо даёт надежду,
Что однажды можно убежать
Всё же в мир, где станет всё как прежде…
Но… сколь ни беги – свободы нет!
Колесо – лишь механизм бездушный,
Что надеждой расширяет клеть…
Надо не бежать, а прутья рушить!..
Но надежда всё же велика,
Что «ещё чуть-чуть и…»… но напрасно!
…Так и люди: бегают пока
Все инстинкты жизни не угаснут…

А на прутья клетки посягнуть –
Слишком незнакомый… страшный путь…