к 40-летию

Екатерина Жукова-Литвиненко
Стихи писались в разное время, но все приурочены к моему сегодняшнему 40-летию.

***
40 – и имя сему Рубикон,
Точка отсчета второй половины,
Жизни, которую как-то прожил,
Жизни, где были и вёсны, и зимы.

40 – не то, чтобы светлая грусть,
Но понимание, что безвозвратно
Прожито, сделано что-то не так,
Что-то не так, и притом многократно.

40 – не только 4 и 0,
Это отрезок от старта до точки
Той половины, где нужно успеть
Сделать иначе, быстрее и чётче.

40 – и имя сему Рубикон,
Жребии брошены, сделаны ставки,
Жизни остаток поставлен на кон,
Жизни, в которой живут без оглядки.

***
Сегодня мне 40 и это нормально,
Когда-то должно было это случится,
Немного старею, все меньше желаний,
Да, выпить придётся, но вряд ли напиться.

Всё как-то обычно и цифры как цифры,
Советы бывалых не очень не волнуют,
Конечно, ошибки уже не исправишь
И заново жизнь не построишь другую.

Немного взгрустнётся, но как-то без боли,
Но грусть очень быстро развеет улыбка,
И майское солнце напомнит о море,
А море напомнит, что счастье так близко.

***
А мне уже никогда 17,
И даже 30 уже не будет,
Мелькает время как колесница,
И в моей жизни мелькают люди.

И каждый год обнажает память,
И детство стало всё чаще сниться,
Я научилась любить стихами
И быть свободной, как в небе птица.

А мне уже ну почти не жалко
Моих несбывшихся ожиданий,
Теперь я знаю, что наши души
Преград не знают и расстояний.

И изменить я уже не в силах,
Того, что сделано мной когда-то,
Я управляю лишь тем, что будет,
Тем, что сегодня уже начато.

И у меня появился опыт
Распознавания разных красок,
Я научилась читать по лицам,
Не замечая искусных масок.

И с каждым годом все меньше прыти
Кому-то что-то твердить часами,
Есть я и те, кто живет иначе,
Мы называемся полюсами.

И одиночество не пугает,
И для печали всё меньше места,
Не потому что я стала старше,
Я научилась жить в ритме сердца.

И потому не всесильны даты,
И потому не нули решают,
Какая бронь мне сегодня к месту,
Куда я буду лететь из мая.

***
Госпром*, тюльпаны, май, мне 40 лет,
И кажется, что про меня забыли,
Но я пошлю всем пламенный “привет”,
Он равен сорока “привет” по силе.

Ночь накануне, 40 на часах,
И кажется, ничто не изменилось,
Вот только гложет первобытный страх,
Что я с Весной как будто бы простилась.

Но неизбежна боль, рассвет и Путь,
Пусть ноги те же и душа всё та же,
Я встречу эти 40 как-нибудь,
И окроплю тетрадь крутым пассажем.

14.05.2021

* Госпром – одно из главных исторических  зданий Харькова.