Ветер-бродяга

Галина Лифанова 2
Ветер, проснувшись, гулял по Уралу...
Плечи расправив, вошёл во владенья,
Носом уткнулся в могучие скалы*,
В виде столбов, потревожив каменья.

Рыцарем храбрым гривастые тучи
Лихо согнал с поднебесной лазури,
Пряди тумана, развеяв беззвучно,
В чащи лесов удалился аллюром.

Шумно пронёсся по веткам кедровым,
Зрелые шишки сорвав мимоходом,
Сев на макушку сосны трёхметровой,
Залюбовался пурпурным восходом.

-Эй, просыпайся...- шепнул он рябине,
Расшевелив деве ягодной крону,
Росы сдувая с туманной  низины,
Тронул соцветия ветрениц скромных*.

Угомонившись немного, бродяга,
Солнцем обласканный, сел на пригорок,
С речки волненья убрав под корягу,
Пообещал, что вернётся не скоро...


=============
* скалы - Усьвинские Столбы - большой каменный массив - ландшафтный памятник природы на Урале.
* ветреница - травянистое, ползучее растение, семейства лютиковых.