Когда-то я тоже спросила у деда...

Надежда Житниченко
Когда-то я тоже спросила у деда,
Чего он молчит о войне,
И он мне сказал, что об ужасах этих
Забыть он мечтал бы скорей.
Он вспомнил, с винтовкой бежал как в атаку,
И падали рядом друзья
От гулко строчащих в лицо пулеметов,
Слезились глаза от огня...
Руками прикрыв свою голову в поле
Лежал под открытым огнем,
Когда самолёт летел прямо над ними,
Молил-не сейчас, не со мной...
А рядом друзья разлетались на части,
Он выжил, ему повезло,
И письма писал: " вы лишь ждите, родные,
Вернусь я, смертям всем назло!"

И как среди мертвых случайно он выжил,
И в плен попал, ногу терял,
И как от гангрены уже умирал он,
Когда пленный фельдшер сказал-
Наркоз мой- стакан самогона отныне,
В рот- палку- язык чтобы не прикусил,
Спасти я тебя попытаюсь, родимый,
И... Пилкою ногу пилил...

А было ему всего 18,
Он выжил, и жизнь так любил,
9 мая- главнейший был праздник,
Он пел и всегда он шутил.
И всех недовольных, ворчащих, угрюмых,
Он на смех всегда поднимал,
И как можно не быть от жизни счастливым,
Он искренне не понимал.

А бабушка ждала его
И дождалась,
Хотя все твердили- не жди,
И вторили строчки стихов
Вслед за верой
Дождись, всем вестям вопреки..
И прожили, может не очень и долго,
И подняли внуков, детей,
Хранили любовь свою и..."похоронку" как память военных тех дней.