Георгиевская ленточка

Александр Чугунов 4
     Георгиевская ленточка

                За окнами весенний лес летит.
                Я еду в ленинградской электричке…
                (Игорь Растеряев, песня «Георгиевская ленточка».)

Неделю продолжаются бои,
И утро начинается с куплетов.
Ты скажешь, это строчки не твои.
Пускай, вот только Наше Всё- Про Это.

И девочка, и ленточка в косе-
Смущённо дарит зрителю улыбку.
Как будто эшелоном этим все
Мы ляжем в героической попытке.

И дышит, как органная труба,
Дедами разлюбимая гармошка.
Разверзнется болотная тропа,
Раздавится, как ягода морошка.

И взвизгнет, замелькает пулемёт,
И клапаны гармошки застрекочут.
И встанет растревоженный народ,
По трое на один квадрат из строчек.

Убитые, как память о войне,
Как первая невиданная жертва.*
А может, это песня обо мне,
Ведь был и я когда- то среди мЕртвых.

«За окнами весенний лес летит».
Вздыхает очумелая гармошка.
Неделя как пытались мы найти
Трагическую дедову дорожку.

Под моросью линяет Ленинград,
И стены Петербурга проступают.
Как тот незахороненный солдат
В ботинках, что полвека не снимает.

Быть может, это жанру не с руки-
Подсаживать не на свои куплеты.
Послушайте, как плачут старики
В той песне о Георгиевской ленте.

14.05.21
*/ Первой жертвой войны становится правда. (Дж. Хайрам, ам. сенатор.)