Жара

Ирина Метёлкина
Июнь утопает в траве обожжённой
и дышит устало.
Исходит с рассвета оранжевым, жёлтым,
а в сумерках алым.
Рисуют зигзаги, нечёткие линии
поблекшие лилии.
А в каждой гортани и глотке, и горле
от зноя прогоркло.
И всякий желает скорее напиться
да хоть из копытца.
Так жаждет и молит, и ждёт вся окрестность,
чтоб небо разверзлось
потопа разливом.
Гремели оркестры
дождя или ливня...
            Но дышится душно и жарко в июне.
            А сверху желания нет даже плюнуть.