Поле

Ирина Метёлкина
Не пшеница во поле,
а дурман-трава.
Зелье пучеглазое -
с плеч голова.
Не слыхать оратая -
спит в борозде.
Не слыхали раньше здесь
о такой беде.
Как бывало в оные злые времена,
как бивали русичей
вражьи племена:
печенеги, половцы,
да татар орда...
То-то было горюшко,
беда, так беда.
То французик хаживал,
а то немчура,
но катилось по полю
трехкратное "ура!"
А над полем стяги
и металла звон,
исходились рыцари
 с четырёх сторон.
Нынче поле русское
поросло быльем.
Урожай диковинный -
морок, забытьё.
А Иван, не помнящий
своего родства,
травушку-муравушку
.жнёт для баловства.
От жнивья у баловня
кругом голова.
Жизнь теперь у баловня -
чисто трын-трава.
Плачет поле русское:
- Уж который год
во поле пшеница
больше не растёт!
Встань, восстань, детинушка !
Ворог у ворот!
Строй полки несметные,
смелые в поход.
Ополчись на гадину,
одолей беду!
В ополченье грозное
я к тебе приду.
             Стяги да хоругви,
             Крестик на груди.
             Мы на поле брани,
             чтобы победить!