Письма праправнукам письмо восьмое работа

Валерий Поротиков
Мне  не  надо  смотреть  на  глобус.
Я  Россию  и  так  повидал.
Меня  с  ней  познакомил  автобус.
Пролетел  я  её  -  прошагал.
 
Испытает  такое  не  каждый,
географии  жизни  урок.
Пересёк  СССР   не  однажды  я  вдоль
и  несколько  раз   поперёк.

И  хочу  отчитаться   сполна.
сколько  плавал  и  сколько  летал,
сколько   выпил  с   друзьями  вина,
и  сколько  всего  повидал.

Что  делать,  пап?  Я  море  так  люблю:
"Не   подходи,  сынок,  и  близко  к  кораблю! 
Корабль -  пороховая  бочка!
Сказал  тебе,  что  нет!  и  Точка!"

А  он  пошёл,   училище  закончил.
Огни  и  воды  прошагал.
И  ныне -
Адмирал!

Люблю  я  флот  за  моряков,  за  корабли.
Мне  повезло  я  связан  с  ними.
И  я  работаю  на  них.
И   счастлив  я, они  мои  друзья.

У  нас  на  флоте  есть  друзья.
Их  стиль  работы  входит  в  моду.
По  неудачным  нашим  пускам.
удачно  прячут  концы  в  воду.

Но,   чтоб  до  истины  добраться,
и  чтоб  мы  были   молодцы.
С  друзьями мы  не  будем  драться.
Хватай  намокшие  концы.

Феодосийский  полигон.
как  много  пусков  видел  он.
И  испытания  идут.
И  на  "Керчи"  мы  тут  как  тут.

Белая  ракета!  Красная  ракета!
Пуск!
И  вздрогнула  чуть  -  чуть  корма.
И  грохот,  равный  грому.

И  слышится  доклад:
"Товарищ  адмирал,  а  на  корме  пожар!"
"Отлично"  говорит Горшков:
"Совсем  как  на  войне,  носовым  комплексом - огонь!"

И  цель  поражена.
И  можно  возвращаться.
Пожар  тот  был  потушен  сразу.
Мы  от  Керчи  и  на  "Керчи"  идём  на  базу.

Впереди  огни  Феодосии. 
По  левому  борту -  луна.
Позади  неудачные  пуски.
А  на  душе  весна!

Лопнул  хомут  на  ракете.
Корабль  пожаром  объят.
Я  знаю  за  всё  мы  в  ответе.
Тогда  почему  же  я  рад?

А  рад  потому,  что  живой!
А  рад  потому,  что  весна!
Что   я  возвращаюсь  домой,
где  ждут  меня  дочь  и  жена!

А  всё  ведь  могло  получиться  иначе.
Совсем  как  тогда  на  "Отважном".
Там  то  же  по  нашей  вине,
корабль  оказался  в  огне.

От  погреба  с  ракетами
огонь  дошёл  до бомб  глубинных.
Корабль  затонул,
и  прихватил  с  собой  невинных.

А  в  нём  девятнадцать  самых  лучших,
самых  смелых.
и  самых  красивых  ребят,
которым  и  лет  девятнадцать.


В  Балтийске  -  Пилау,
я  часто  бывал.
Зимою  и   летом для   дочки  своей
здесь  я   янтарь   добывал.

А  БПК  "Бдительный"
запомнился  на  долго  даже.
Был  случай  удивительный
с  медведем   в  экипаже.

В  районе  стрельб  мы  оказались  не  одни
Корабль  -  шпион  от   НАТО   тут  как  тут.
Ему   сигналы  подавали   не  один,
что  с  нами  здесь  идти  опасно.

Но  он   сигналам  нашим  не  внимал.
Ему  ведь  страшно  интересно,
узнать   побольше  то,
что  им  пока  что   неизвестно.

Мы  долго  ждали.  Не   ушёл.
Тогда  сказали:  "Чёрт  с тобой!"
И  показали   им  Осой
красивый,   скоротечный   бой.