Памяти друга

Рута Юрис
Памяти моего одноклассника и друга,
 
Никифорова Владимира
(10.12.1953-23.10.2005)

Ты вечности теперь принадлежишь,
Холодная земля тебя навек укрыла.
Ты не смеешься, ты спокойно спишь.
И чередой проходят над тобой Светила…

Хоть с нами был, но страшно одинок.
Чудак, каких порой Земля рождает.
И с чёрной лентой траурный венок
Теперь твоё жилище украшает.

Прольётся дождь, потом завьюжит снег.
Потом земля оттает на дорожках.
И чей-то вовсе неуместный смех
Нарушит тишину неосторожно.

Прошёл… И даже сына не родил.
И тихой женской ласки не изведал.
Не теми тропками, наверное, ходил
И был похож на тёртый грошик медный.

Но только стоило тебя позвать,
Ты откликался, предлагая помощь.
….
На стульчике у гроба плачет мать.
Над ней средь утра наклонилась Полночь.

Отшельником, меж морем и леском,
Ты поселился в старенькой палатке.
Заносит там твои следы песком.
Вот Жизнь и Смерть. У них свои порядки.

Осенний полумрак рванула боль,
И на осколки сердце разлетелось.
И ночи занавес твою простую роль
Уже укрыл. Но как-то неумело.

И был рассвет. Увы, но без тебя.
Притихший лес. И серый купол неба.
Вот я стою, платок свой теребя,
Тебя сегодня провожая в небыль…

08 ноября 2005 года (С)