О милосердии, добре и любви

Андрей Шикин
На одиноком полустанке ветер дует,
Его октавы извлекают провода,
В мою ладонь уткнувшись носом пёс тоскует,    
Мы, как и прежде, провожаем поезда.

Чудак фонарь в ночи скулит, слегка качаясь,
Своим сияньем привлекая мотыльков,
Они то крУжат, то отчаянно бросаясь,
Ломают крылья, или бьются оземь в кровь.

Опять мне слышен рельсов стук от головного,
Он тишину разрежет в воздухе гудком,
А пассажир, спеша, с подножки спрыгнет снова
И растворится где-то в сумраке ночном. 

Дым от угля из труб всех тамбуров клубится,
Мне ностальгией этот запах отдаёт,
И вновь дорога по ночам мне часто снится,
Как шпалы с рельсами уходят в горизонт

Мой пёс со мною провожает и встречает, 
В калач свернувшись он щенячьи видит сны,   
И знаю я, что он прекрасно понимает,
Что нашим встречам вновь разлуки суждены. 

Он неподдельно снова рад при каждой встрече,
Хвостом виляет, просит ласки и тепла
Взамен своей собачей верности беспечной
О, как же мало он желает, господа 

И если б люди нашей матушки-Отчизны, 
Творя добро, не ожидали гонорар,
Любили ближнего, как мать дитя при жизни,
Процвёл бы мир, постигнув этот Божий дар. 

Ах, как отрадно видеть, если вдруг в вагоне,
Мальчонка плачет, иль рассерженно шумит 
И вдруг ему в окно старушка на перроне
Махнёт рукой и пирожками угостит.

Иль если как-нибудь почтительный прохожий 
У вас попросит, чуть стесняясь, закурить,
А проводник вдруг подмигнёт вам и предложит 
С лимоном чаю ароматного налить.

Но если вдруг внезапно спустится ненастье,
Твой пёс страдает, иль от тяжкой хвори слёг,
Ты сделай всё, чтобы вернулось к нему счастье
И будь в ответе, чтобы он подняться смог.

Когда почувствуешь, что друг темнит с тобою, 
Отводит взгляд, наветы строит за глаза,
Поговори ты с другом, не криви душою,
Навстречу сделай шаг, взглянув в его глаза.

Люби родителей, они – частицы Бога,   
Их почитай всегда при жизни и потом,
Отец и мать – святая к истине дорога,
Дорога к мудрости, путь, Устланный добром. 

От сердца к сердцу доброта мосты наводит,
Их никогда не жги, но трепетно храни,
Ведь нас судьба друг с другом непременно сводит
Для милосердия, для дружбы и любви. 

На одиноком полустанке ветер дует,
В ночи фонарь скулит, качаясь как всегда,
В моей ладони, грея нос, тот пёс тоскует,      
Мы, как и прежде, провожаем поезда…


Андрей Шикин, автор, 14.05.2021, г. Нижневартовск, ХМАО-Югра