Конкурс Самый талантливый читатель

Русстих
Добрый день, я Аня, фотокорреспондент из Волшебных стран Александра Волкова. Мало кто знает, но я путешествовала вместе с героями книги «Волшебник Изумрудного города» и фиксировала важные моменты их путешествия. Во время отдыха я брала у Элли интервью, уверена, вам будет интересно узнать ответы этой удивительной девочки, а кто еще не читал произведение, после моего рассказа, уверена, обязательно прочтет!
- Расскажи всем, как нашли вы, дорогая Элли,
Путь в Волшебную страну
из мильон дорог?
- Вместе с преданным Тотошкой быстро мы летели,
Ураган наш дом унес на
северо-восток…
Раздавили мы тем самым страшную Гингему,
Жители за это дали с барского плеча
Башмачки с чудесной силой!
Не теряя время,
По тропе пошли по желтой, что из кирпича…
- Что ждало вас той дорогой, было ли опасно?
Повстречали ли друзей?
Путь ваш был куда?
- Шли мы к Гудвину, он был
великий и ужасный!
По пути друзей нашли, что «не разлей вода»!
Дровосек, Страшила, Лев – в Изумрудный город
Все с желаниями шли, встретив на пути
Людоеда, переправу, маковое поле…
Но ведь дружбе настоящей можно всё пройти!
- Вы довольны результатом ваших приключений?
Гудвин выдал ум Страшиле,
Дал он смелость Льву?
Дровосек ждал сердца, вы же – к маме возвращенья…
И какой здесь вывод, Элли, как и почему?
- Да, мы всем всегда довольны!
Как сказал Страшила,
Если бы не ураган, не было б друзей…
Гудвин дал нам вновь заданье, в нем такое было:
«Победить должны Бастинду, да и поскорей!»
Мы с успехом её пчел разом победили,
Злую ведьму я убила, окатив водой.
Но в итоге ничего мы не получили,
Гудвин не волшебник был - человек простой…
Даже город Изумрудный лишь в очках зеленый,
А народ сам захотел верить в божество!
Преподал урок он нам, уставшим, обреченным, -
Что не нужно никакое всем нам волшебство!
Что у всех всё есть и так:
храбрость, сердце, мудрость…
Ведь без них никто не смог бы путь преодолеть!
Возвращение домой – вовсе и не трудность,
Башмачки мне помогли вмиг перелететь!
Вот так взаимная выручка и настоящая дружба могут победить все неприятности, зло, обман! Эта книга учит никогда не сдаваться, верить в добро, помогать тем, кто нуждается в помощи!
Хотелось бы рассказать еще несколько интересных фактов о «Волшебнике Изумрудного города»:
Александр Волков создал это произведение по мотивам книги «Удивительный волшебник из страны Оз» Баума, которую читал своим сыновьям и решил дописать сюжеты. Увлекшись переводом, он придумал новых героев, поэтому эти две сказки совершенно разные. Александр Волков написал 5 продолжений своей книги, Баум – 13.
Общий тираж «Волшебника Изумрудного города» - около 25 миллионов экземпляров. Переведена книга на 13 языков. Эту сказку играет каждый второй детский театр России.
Литературоведы считают произведение политическим, где Лев олицетворяет армию, Страшила – собирательный образ фермеров, а Дровосек – рабочих.
Вот такая необычная книга «Волшебник Изумрудного города», написанная аж до Великой Отечественной войны, в далеком 1939 году…