Баллада о яблоке раздора

Тамара Минина
Жил-был на свете славный Рыцарь,
Достойный всяческих похвал.
Из страшных лап спасал девиц он,
Потом на лаврах почивал.
                Он не служил Прекрасной Даме.
                Свобода, ведь, совсем не грех.
                Но как-то утром на поляне
                Увидел он прекрасных дев.
Они сияли красотою,
Искрился их весёлый смех.
Они решали меж собою,
Кто станет лучшею их всех.
                Одна прекрасна, словно утро.
                Зари румянец на устах.
                И лучик солнечный запутан
                В её кудрявых волосах.
Другая, словно яркий полдень
В сиянии солнечных лучей.
Огнём полуденным наполнен
Горячий взор её очей.
                А третья - образ чёрной розы,
                В глазах горит ночная тьма,
                И жемчугов сияют звёзды
                В косе вороньего крыла.
И тут они взмолились: «Рыцарь,
Ты разреши наш сложный спор.
И помоги нам примериться.
На ком ты остановишь взор?
                Скажи нам, кто из нас прекрасней?
                Загадку эту разгадай.
                Которой улыбнётся счастье,
                Той это яблоко отдай.

                *   *   *

   Не дай вам бог решать девичьи споры,
   Пускай они малы иль велики.
   Их вечные обиды и раздоры
   Кому угодно вынесут мозги.

   Наивный Рыцарь взялся за работу.
   И яблоко оставив в стороне,
   Красавицам шептал на ушко что-то,
   Забыв и о себе, и о коне.

   Смущаясь от восторга девы млели,
   А Рыцарь всё искал свой идеал.
   А хитрый конь, как будто ни при деле,
   Стоял и тихо яблоко жевал.

   Увы, прекрасный спор не состоялся.
   Награда оказалась у коня,
   Хоть Рыцарь так галантно извинялся,
   Себя в нерасторопности кляня.

   Но радуясь счастливому исходу,
   Коня по гриве гладил и шептал:
 -« Мой верный конь, ты мне вернул свободу,
   Как вовремя ты яблоко прибрал.»

   Очнувшись от любовного угара,
   Отважный Рыцарь обнимал коня:
 -« Благодарю тебя, дружище старый,
   В который раз ты выручил меня.»