Лирник

Игорь Семецкий
(стилизация)

Крик в степи - ястреб мечется,
Ой, зовёт, не мерещится
Птица Божия, птица хищная:
Примешь крест или станешь пищею?

Ястреб в душу льнёт всё напористей,
Видно Зла во мне травы-поросли
Пробиваются, гнилью схвачены,
Разрастаются неудачами.

Ястреб душу рвёт горемычную:
Коли веры нет - быть добычею,
Пищей-падалью али свеженьким,
На худой конец просто грешненьким.

Озираюсь вокруг с опаскою,
Слабость чувствую, слабость вязкую.
Не узнал бы кто, ересь пудрю я,
На словах стремлюсь к целомудрию...

Обмануть себя не получится,
Рядом смерть идёт, во, попутчица!
Серьги-звёзды в ушах горящие,
Птица Божия, не щадящая!

Огляделся, пока не замертво,
А вокруг всё притихло, замерло.
Кто поможет мне? Эх, друзья, друзья...
Объяснить бы всё, только всё - нельзя.

И сказал себе: на рожон полез -
Поднимайся сам, принимай свой крест.
Ястреб крыльями кличет к небу ведь - 
Это Божья тварь храбрость требует.

Раз не свят твой путь - не витийствуй,
Шлейф грехов в огне, ох, убийствен!
Ты тащи, неси свой крест-вдохновение,
Жги себя, жги, дай другим очищение.

Крест блестит в глазах боль-алмазами,
Прорубая путь чудо-фразами.
Храбрость вызрела по-над травами
Песни лить с души да с оправами.

И несёт меня вера птицею,
Укрепляет дух да сторицею
Радость-исповедь, радость жгучая,
Исцеляй меня волей случая.

Слышишь крик в степи - ястреб тешится,
На моей руке вольно держится.