Бессоница

Яна Пилипюк
Диск солнечный прочь укатился,
За горизонтом исчез.
Месяца серп появился
В бархатной бездне небес.

Прохладу ночную вдыхаю.
В россыпи звезд Млечный путь.
Пью чай и уже понимаю –
Напрасно все. Мне не уснуть.

Одни говорят: «Что за мука!
Маяться, ночью не спать!»
Бессонница - странная штука.
Она позволяет мечтать.

Как сладостны ночи мгновенья,
Когда беспробудно мир спит.
Ко мне же тайком вдохновенье
На крыльях прозрачных летит.

Прочь капли, врачей и таблетки!
Как чудно свободною стать,
Выпустить разум из клетки,
Позволить душе полетать!

Исчезла дневная обуза
Из тысячи мелких забот.
Меня из реальности Муза
В мир иллюзорный зовет.

Рутина там больше не властна.
Я вижу парад из планет.
И рифма легка и прекрасна.
Границ для фантазии нет.

Она бороздит мир подводный,
В глубинах вселенной парит.
Над ней, как маяк путеводный,
Творчества факел горит.

Душе моей сладко и больно,
И бешено сердце стучит.
Одних мне эмоций довольно.
Пусть разум пока помолчит!

Рассвет. Тени длинные зданий
Бледнеют в предутренней мгле.
Вернуться пора из скитаний.
И снова ходить по земле.

Пропали ночные виденья.
И странный послышался звук.
Это не пульса биенье,
А пальцев по клавишам стук.

Подводные призраки тают,
Уходят Нептун и Уран,
Но строки стихов заполняют
Мерцающий тускло экран.

Что много дней не дается,
За ночь могу сотворить.
И мне лишь теперь остается
Бессонницу благодарить.