Баллада о возрасте

Ирина Иринини
Я   шаталась, я  гуляла,
Я  по  улицам,  одна,
А  потом  - под  одеяло:
Приморозила  весна.

Я  надеялась:  вдруг  встречу
Глаз  сияние родных?
На  призывный  свет  - отвечу:
Результатов  никаких!..

Старичок  -  в  висках  седины,
Бирюзовые  глаза:
"Подождите!"  -  крикнул в  спину -
Как  ослушаться?  Нельзя!

Я  как  вкопанная  встала,
Он -  вопросы  задавать:
Как  могла - я  отвечала,
Не  могла  не  отвечать.

Он  сказал:  "Одно  мгновенье!
Очень  Вас хочу  спросить:
Ну  как Ваши впечатленья?
Как  в  стране  Вам нынче  жить?"

Я  задумалась -  мгновенье -
И  ответ уже  готов:
"Очень  даже  впечатленье -
Есть работа,  дом  и  кров!"

Старичок  опять  пытает:
"А  свобода  у  Вас  есть?"
Синих  глаз  не  отрывает  -
Предлагает  рядом  сесть.

Я  на  лавочку  присела -
С губ  срывается  ответ:
"Знаете,  такое  дело -
Главное,  что  страха  нет!"

Он  задумался...  Наверно,
Вспомнил лагерный  барак
И  промолвил  тихо; "Верно...
Канул в  прошлое  ГУЛАГ".

"Вы  мне  сколько  лет  дадите?" -  сразу
Мне   еще  вопрос:
Что  ответить? Светлый  разум!
Мне  понравился  допрос!

"Шестьдесят?"  - спросила  тихо,
Улыбается в  ответ:
"Девяносто!"  -  молвит  лихо,
Я  -  ему:  "Не  верю!  Нет!"

Он  доволен  -  и смеется,
Говорит:  "На  небеса   -
Скоро!  Мало  остается!"  -
И  слезинка  как  роса.

Я  дар  слова  потеряла,
Я  смутилась  -  вот  дела:
Шестьдесят,  конечно,  мало -
Девяносто б  не  дала!

Вот  такое  поколенье!
Вот  такие  старики!
Воля,  выдержка,  терпенье!
Несмотря!  И  -  вопреки!