На Пожаре

Конвоир
Тени великих предков,
Тени в былом начале
Царственною отметкой
Кажутся на Пожаре.

И неспеша, и – дальше
В лапы кремлёвской братьи
Шествует царь Тишайший
С Никоном на осляти.

Нынче собьётся праздник.
Будто чугунным билом,
Из Лопатищ отказник
Речью проймёт сушило.

Перекрестится, чиркнет
По бересте лучиной, -
Срубы на небо вскинет
Гарью костров повинной.

Быть ли отселе внове?
Стать ли за веру древле?
В этом столетнем споре
Истине я не внемлю.

Тени в воротах Спасских
Прячутся…
                Провожая,
Наискосок Казанский
Вслед им горит пожаром.