Фёдор юродивый

Конвоир
Не сиди на холодном снегу,
Не сиди на холодном снегу,
Не хватай калачи на бегу,
Выбирай понадёжней слегу,
Чтобы ветром омёт не носило.
Не дразни государеву власть,
Ни луну и ни солнце не засть,
Чтобы даром тебе не пропасть, –
Это матушка мне говорила.

          Я смежил голубые глаза –
          Я хранил их, как тонущий град,
          А внутри я ловил голоса:
          Ты безумьем навеки богат.

Проходи босиком по земле,
Проходи босиком по зиме…
Ни в дому, ни в богатом столе,
Ни в почёте, ни в щедром рубле
Не живать тебе… Будет иное!
Будут ясные дни за Христа,
Отрекаться не смей от Креста,
Твоя проповедь будет проста,
Но жестокою станет!.. Земное

          Отжени от себя… Эту власть
          За других умереть упроси –
          Отжени, отжени свою страсть,
          Свою шею к петле поднеси,
          На воротах пропятой Руси
          Повиси,
                повиси,
                повиси…