Мина. Эхо войны

Игорь Артамонов
Он провожал ее в последний путь…
Она за школой годы пролежала,
Но выпустила вражеское жало.
Успеть бы довести?! Знаком маршрут.

И вспомнил маму в день пред фронтовой.
Какие его годы? Время - ветер.
За жизнь свою мы не всегда в ответе.
«Не плачь, родная, я вернусь живой!»

Свистели пули, вился минный рой.
Прошёл солдат за годы все невзгоды.
И каждый день картечной непогоды
Писал он маме: «Возвращусь домой!»
 
Москва и Ржев, и Курск, и Сталинград,
Топтали фрицев танки и пехота.
Освободив от нечисти Европу,
Вернулся верный матери солдат...

…Воскресный День, им прОжитый не раз.
Уже поблёкли звёзды и медали.
За десять лет не фронтовых баталий
Тот эхом отозвался в мирный час.

Устало грузовик разгладил грязь.
И перелесок вроде бы без рытвин,
Но был в лесу листвою чуть прикрытый
С войны окоп, невидимый на глаз.

Машину повело… Последний рейс:
Пришла война без спроса в дом и школу…
И грянул гром… Под заводью небес
Взлетел письмом до мамы черный голубь.

Он мину хоронил... Он думал так.
Но та сама солдата проводила.
Когда нам в спину дышит подлый враг,
Жизнь и бесценна, и порой бессильна.