Деду Якову Иосифовичу посвящается

Сергей Степанишин
Хрупкий лёд.
Автомобиль.
Дорога жизни…
Сотни тысяч голодающих людей.
Артобстрел.
Снежная пыль,
Прочь мысль о тризне.
Под капотом ждут полсотни лошадей.

- Кто рискнёт?
Там полынья…
Получишь мину…
- Чем чёрт не шутит! - Яков, Стой! - Не в первый раз!
"Ну, даст Бог… -
Не съест свинья"
Прыжок в кабину.
Не подведи меня! - вмиг нажал на газ…

Ветер жжёт…
Открыта дверь.
Летят "гостинцы"…
Тормоз “в пол”! Взрыв впереди… и позади…
Не возьмёшь!
На “газ” теперь!
Эх, пехотинцы…
Там, в блокаде, людям груз необходим...

Мин полёт.
Газ…- тормоз…- газ…
Вперёд он рвётся.
Этим “ёрзаньем” был важный дан урок -
Только так
к своим, как раз,         
и доберётся
Тот, кто должен будет груз доставить  в срок!

***
Честь, почёт!
Хоть измождён…
Домой… на сутки!
Был отпущен дед по факту... “за педаль”.
Знал, как жать!
Был награждён!
Какие шутки?..
В результате “За отвагу” взял медаль.

15.05.2021