Случай в парке

Мадам Анжа
Способность котов растворяться в воздухе граничит с мистикой. Кто наблюдал у себя дома такое явление (например, при приходе гостей), тот хорошо знает, что отыскать кошака вдруг становится невозможным... даже след от Чеширской улыбки исчезает.

Когда заорала сирена, и вслед за ней небо загрохотало взрывами, мы с парковыми котиками совершали ритуал вечернего окормления. Война войной, а ужин у них ровно в семь, и таки никакая война аппетит им не портит. Парк был пуст. И только местные мяу-хищники вольготно расстилались по большим, нагретым за жаркий день камням, на сочной травке. Обойдя всех, и насыпав каждому под рыло корму - ритуально, в почтительном приветствии, я уже собиралась идти восвояси, как тут... небо взвыло и загремело. Оглянувшись, я обнаружила вокруг себя пустые камни с остатками корма... коты вмиг исчезли... и только справа от меня застыл со стеклянными от ужаса глазами, старый облезлый рыжий кот, рождение которого должны были помнить динозавры. Ветер трепал его загривок, отчего тот слегка покачивался, а в районе задних лап явно рисовалась лужа.

Старческое поведение являло полную беспомощность. Очумевший от звуков, разрывающих слух, остолбеневший от страха, забывший обо всём... он просто стоял обписавшийся и жалкий, с глазами полными слёз отчаяния. Я присела к нему, он перевёл на меня взгляд, от которого я растерялась. Так мы и сидели... телепатируя друг другу свои страхи... А вокруг...
 
Потом всё стихло. Нас оглушила тишина. Затем начали возвращаться звуки и коты (к подостывшему ужину)...

Небо вернулось. Молодой месяц молчаливо отметил наше непозволительное поведение в условиях воздушного обстрела.


Израиль 12.05.2021