Блокадный город

Светлана Догаева
Стихотворение было написано в 1977-м году. Мне было 15 лет.

***

Такое вновь не повторится,
Об этом твёрдо говорят,
Но ночью мне опять приснится
Блокадный город – Ленинград.


Очерчен холодно и строго,
Пустынен города макет.
Один прохожий – это много,
А часто и прохожих нет.


Но столько жизни в этих лицах
И нежеланья умирать,
Что на моих скупых страницах
Об этом трудно рассказать.


Я молода, и я не знаю,
Как тих и скромен героизм.
Но я прекрасно понимаю,
Что он и есть - патриотизм.


…Москва, весна,   начало мая,
Пришла я с дедом на парад,
И мои губы повторяют:
«Ты – вечен, город Ленинград!»