Вопросы войны

Ким Ефимович
               

В сирийских песках и афганских горах
Российских героев покоится прах:
По воле правителей русской земли
Здесь в разные годы они полегли.

Зачем, для чего, в интересах каких
Сюда на погибель отправили их?
Кто даст вразумительный, честный ответ,
Зачем мы воюем и с кем много лет?

Но войнам любым наступает конец,
И виден печальный итог наконец:
Кто убыл из жизни, в «груз двести» ушёл,
Кто без вести канул и в часть не пришёл?
И кто смог продолжить потом бытиё,
Оставив в сраженьях здоровье своё?

В России поныне с сердечностью чтим,
Кто в годы Войны наш народ защитил,
А те, кто священный исполнили долг –
Навечно попали в бессмертия полк.

Но как уберечь дорогих матерей
От скорби и слёз за своих сыновей?!
Ведь в этом вопросе печальней вдвойне
Победа в одной невеликой войне.

В итоге, естественно, ясность важна:
Народу любая война не нужна,
Но тот, кто сумеет вопросы решить,
Способен народ свой в беде защитить…