не своя колея

Саша Шмидт
смерть всегда ходила за мной по пятам,
не дышала в спину, но впивалась взглядом в затылок;
не смотрела в глаза, но подглядывала из зеркал
боковых машины, несущейся по серпантину
в темноту, неизведанность вязкую, как мазут,
в жернова механизма, что пытаясь выжать слезу
выжал только усталый вздох из груди.

раз не стал закрывать глаза, то гляди,
как проносятся мимо деревни, леса, поля,
чьи-то лица, почти навсегда забытые. колея
не своя под колесами углубясь
незаметно затягивает в черную злую грязь;
оборвётся мотора рёв, и железный лязг
тебе скажет, что ты безнадежно ввяз;

мне бы только выбраться, да упасть в полынь,
да взглянуть в бесконечную пропасть — её глаза,
и под шелест тихий закрыть свои,
пока с севера катится неспеша гроза.